La chicha (ou narguilé) est un dispositif traditionnel pour chauffer du tabac, du cannabis ou du haschisch souvent additionnés à d’autres substances telles que de la mélasse, du miel, des fruits et…
Une méta-analyse (2017) a démontré que le risque de développer un cancer du poumon est 2 fois plus élevé chez les fumeurs de narguilé que chez les non-fumeurs
Les consommateurs de narguilé sont parfois exposés à des concentrations très élevées de CO, de particules fines et de métaux lourds ce qui peut avoir de graves conséquences sur la santé.
Le type de charbon utilisé peut modifier le goût, la température, la durée de la session d’une chicha, mais aussi sa toxicité.
Comme la fumée de cigarette, la fumée du narguilé contient également de grandes quantités de nicotine. Cela signifie que le risque de dépendance est élevé.
Les effets du tabagisme passif liés à la chicha sont similaires à ceux du tabagisme passif liés aux cigarettes.
Selon certains fabricants, la toxicité de la fumée de la chicha liée au phénomène de combustion pourrait être diminuée par l’ajout de polymères dans le réservoir d’eau.
L’utilisation du snus pendant la grossesse comporte des risques pour la santé du bébé et de la maman similaires à ceux du tabagisme.
Snus, snuff, tabac à chiquer, tous les produits du tabac non fumé contiennent de la nicotine, substance psychoactive à l'origine de la dépendance.
Le tabac oral non fumé est nocif, même si les risques sont moins importants que ceux liés à la consommation de tabac fumé (cigarettes).